En 45 días, los precios de alimentos y servicios escalaron hasta un 70%

Entre diciembre y lo que va de enero se produjo el mayor aumento del último año. El pollo lideró las alzas.

La mayoría de los alimentos básicos y nueve servicios masivos se encarecieron repentinamente en los últimos 45 días, algunos por encima de la inflación anual del 15% que los economistas midieron durante 2009. Estas subas, de entre 1% y 70%, impactaron de lleno en el poder adquisitivo de los consumidores de clase media. Según cálculos elaborados por Crítica de la Argentina, esas suban empobrecieron en más de 600 pesos el ingreso mensual de una familia porteña. Las mediciones de analistas privados revelaron que en diciembre y lo que va de enero se registró la mayor suba de precios del último año. El kilo de carne vacuna, por ejemplo, aumentó un 20%. El pollo subió hasta un 70% y el queso fresco, 6,4%. El litro de leche se incrementó 12% promedio, mientras que los 200 gramos de manteca, 24%. Los ajustes en frutas y verduras se aplicaron una semana antes de Navidad. El zapallo, la acelga, el durazno y el tomate encabezaron la lista de productos remarcados entre 20% y 30%. Los incrementos de taxis, peajes, pasajes de ómnibus de larga distancia, expensas, combustible, llamadas de celulares, entradas de cine y abonos de medicina privada también encarecieron la vida en Capital. En los últimos días se sumó un nuevo incremento: el abono de televisión por cable subirá 9,8% a partir de febrero.